2006年 04月 04日
簡単! 麻婆大根 ご紹介。
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みなさん、大根といえばどうやって食べます? 煮物? 鍋? サラダ?
今日は、今晩のおかず チャチャッと作れる “麻婆大根” をご紹介!
【材料】 2~3人前 (って言っても、いつも適当に作るので、あんまり気にせずに。)
・大根・・・半分
・麻婆豆腐の素・・・1袋 (私がいつも使うのは 丸美屋の“麻婆豆腐の素”中辛)
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・水・・・50ml
・サラダ油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
※あくまでも、私はこんなにきっちり量ってませんので、あとはお好みです・・・
【作り方】
① 大根を1.5cm角のサイコロ状に切る
② サイコロ状に切った大根をラップで包んで、レンジで3分チン!する
→こうしておくと、炒める時間が少なくて済むのです。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひいて、大根が透き通って焦げ目がつくまで炒める
④ 大根に焦げ目がついたら、水と鶏がらスープの素を入れて水分が飛ぶまで炒める
→鶏がらスープがなければ水でもいいですし、料理酒でもいいです、何でもいいです。
水分を入れて炒めると、芯がなくなっていいのです。
⑤ あとは麻婆豆腐の素の説明通りに調理する
→ここで、とろみ粉を溶く水の量を多めにするのがポイント!
大根は豆腐のように水分が出ないので、とろみが付き過ぎて固まってしまいます。
⑥ 仕上げにごま油を加えて ジャジャッ! と混ぜたら出来上がり!
ごま油を仕上げに入れたら、ほーら!この照り!!食欲そそりますね。
お味はいかが?
旦那は・・・うーん。
えっ!?うそー
あれれーーーっ!?(笑)
大根やねんから、麻婆豆腐の素じゃなくて麻婆茄子の素で作りゃあ良かったな・・・反省。
ま、まぁ、たまにはこんなんもいいでしょ。
私は好きよ、こういうの。
勇気のある人は是非・・・どうぞ。
今日は、今晩のおかず チャチャッと作れる “麻婆大根” をご紹介!
【材料】 2~3人前 (って言っても、いつも適当に作るので、あんまり気にせずに。)
・大根・・・半分
・麻婆豆腐の素・・・1袋 (私がいつも使うのは 丸美屋の“麻婆豆腐の素”中辛)
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・水・・・50ml
・サラダ油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
※あくまでも、私はこんなにきっちり量ってませんので、あとはお好みです・・・
【作り方】
① 大根を1.5cm角のサイコロ状に切る
② サイコロ状に切った大根をラップで包んで、レンジで3分チン!する
→こうしておくと、炒める時間が少なくて済むのです。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひいて、大根が透き通って焦げ目がつくまで炒める
④ 大根に焦げ目がついたら、水と鶏がらスープの素を入れて水分が飛ぶまで炒める
→鶏がらスープがなければ水でもいいですし、料理酒でもいいです、何でもいいです。
水分を入れて炒めると、芯がなくなっていいのです。
⑤ あとは麻婆豆腐の素の説明通りに調理する
→ここで、とろみ粉を溶く水の量を多めにするのがポイント!
大根は豆腐のように水分が出ないので、とろみが付き過ぎて固まってしまいます。
⑥ 仕上げにごま油を加えて ジャジャッ! と混ぜたら出来上がり!
お味はいかが?
旦那は・・・うーん。
えっ!?うそー
あれれーーーっ!?(笑)
大根やねんから、麻婆豆腐の素じゃなくて麻婆茄子の素で作りゃあ良かったな・・・反省。
ま、まぁ、たまにはこんなんもいいでしょ。
私は好きよ、こういうの。
勇気のある人は是非・・・どうぞ。
by mame_mame_1113
| 2006-04-04 22:33
| ・ ごはん